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Recette d’un smoothie vitaminé pour le petit-déj’

Le smoothie est la boisson idéale pour le petit-déjeuner tellement il peut contenir des vitamines et de nutriments. En plus de pouvoir se décliner sous pleins de recettes différentes, ce mix de fruits se prépare très rapidement sans trop de matériel. Voici tout de suite la recette d’un smoothie que nous avons sélectionné pour vous. 🍇

Recette

Ingrédients pour 4 verres :

  • 50 g de fruits rouges surgelés
  • 1 banane en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 150 ml de lait
  • un peu de sucre de coco ou de miel d’acacia selon le goût
  • 1 ou 2 feuilles de menthe

Préparation :

Mixez tous les ingrédients ensemble pendant 1 minute pour obtenir une boisson crémeuse. Si vraiment le résultat ne vous semble pas assez doux, ajoutez une cuillère de sucre de coco ou de miel d’acacia (des produits sucrants à faible indice glycémique). Réservez quelques fruits rouges pour décorer votre smoothie du petit-déjeuner, il vous ouvrira l’appétit ! Il ne reste plus qu’à déguster 😊

Les avantages des fruits surgelés

La surgélation est un procédé industriel qui consiste à refroidir en un temps très court un aliment à – 35 °C. Cette chute de température tue l’ensemble des microbes ou des bactéries. L’eau qu’il contient se cristallise finement ce qui évite la modification des cellules et la détérioration de l’aliment lors de la décongélation. En revanche, la congélation est une méthode domestique qui permet de conserver des aliments de – 18 °C à – 20 °C. Elle ne détruit pas les bactéries, elle ne fait qu’arrêter leur développement.

Contrairement à ce que beaucoup peuvent penser, les fruits (et légumes) surgelés ont une valeur nutritive en minéraux et vitamines identique voire supérieure à ceux qui sont frais. Ils sont cueillis, lavés et surgelés dans les heures qui suivent la récolte. Ils sont alors à pleine maturité, ainsi leur goût et leurs vertus nutritionnelles sont optimaux.

La surgélation permet une conservation sans conservateurs artificiels et sans additifs, car le froid ralentit le processus de dégradation des minéraux et des vitamines. La vitamine C est celle qui se dégrade le plus vite lorsqu’elle est en contact avec l’oxygène. Grâce à la surgélation, cette précieuse vitamine est protégée. En comparaison, les produits frais peuvent perdre une grande partie de leurs nutriments s’ils ne sont pas consommés peu de temps après la récolte et stockés pendant longtemps.

En plus du côté nutritionnel indéniable, les fruits surgelés sont pratiques et prêts à l’emploi ce qui est un gain de temps appréciable lorsque l’on travaille. Pas besoin de les éplucher, de les laver, de sortir plein d’ustensiles qu’il faudra laver ensuite. Il suffit juste d’ouvrir l’emballage, et de les cuisiner. Aussi, cela vous permet de les mettre à vos menus même si vous avez peu de temps pour cuisiner. Ils évitent le gaspillage car vous n’utilisez que ce dont vous avez besoin et il n’y a pas de déchets.

Pour conclure, bien entendu les fruits surgelés ne doivent pas entièrement remplacer les fruits frais. Cependant pour les fruits rouges et les fruits exotiques par exemple, cela reste très pratique avec de bons apports nutritionnels, parfois même meilleurs. 🍓