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Recette Crème budwig – Un encas Léger et gourmand

La crème Budwig commence à se faire connaître pour ses qualités nutritionnelles et son équilibre intéressant. Appelée aussi délice du matin ou crème de cent ans, elle a été créée par Johanna Budwig, chercheuse et biologiste allemande, et rendue célèbre par la Docteur Catherine Kousmine. C’est en résumé un mélange optimal de fruits, de céréales fraîchement moulues, d’oléagineux et de produits laitiers qui donne à notre corps tout ce dont il a besoin.

Les ingrédients :

  • 1 banane
  • 1/2 citron
  • 1 yaourt ou une portion de fromage blanc
  • 1 càs d’huile de colza, de noix, de tournesol, de sésame ou de lin
  • 1 poignée d’oléagineux (noix, tournesols, cajous, courge, lin, …)
  • 1 càc de graine de chia
  • 1 càc de miel ou sirop d’agave
  • 30g de flocons d’avoine, granola ou muesli
  • des fruits frais

Pour les végétarien, le yaourt peut être remplacé par un yaourt de soja par exemple.

Préparation :

  • Battre en crème l’huile et le fromage blanc (bien émulsionner).
  • Ajouter le jus d’un demi-citron frais. Enlever les pépins, mais récupérer la pulpe et la verser avec le jus.
  • Écraser une banane bien mûre et la mélanger au fromage blanc.
  • Ajouter le miel, ou un autre produit sucrant (fruits secs, sirop d’agave, etc.).
  • Ajouter les graines et oléagineux et les céréales complètes moulues.
  • Découper les fruits de saison en morceaux et les placer sur le dessus.
  • Bien remuer le tout et déguster !

Quels sont ses bienfaits ?

Le mélange du fromage blanc à l’huile végétale permet l’apport d’une excellente source de protéines et d’acides gras essentiels pour alimenter le cerveau dès le matin. Composée d’aliments crus, la crème Budwig contient des oméga 3, des fibres, des protéines, des vitamines et des minéraux.

De plus, le fait d’ajouter un corps gras dans cette recette permet une meilleure absorption des vitamines A, D, E et K. Il aura un impact également sur l’absorption de la vitamine C des fruits. Il faut savoir que seulement 10 à 20% de la quantité de vitamine C hydrosoluble présente dans le corps est assimilée, le reste étant éliminé dans les déchets. Le corps gras va permettre de rendre une partie de la vitamine C liposoluble (soluble dans la graisse) et l’amener directement dans la circulation sanguine.

Avec une portion de céréales, du miel et des fruits, votre corps fera le plein de bons sucres rapides ainsi que des sucres lents et complexes. L’apport est donc très complet et vous procurera de l’énergie pendant plusieurs heures.

Pour conclure, ce repas peut être une très bonne source d’énergie dès le matin, à vous ensuite d’ajuster la quantité en fonction de vos envies.